会長挨拶

高梁ロータリークラブ
2023-2024年度
会長 小林 重樹

昨年、我が高梁ロータリークラブは創立50周年の節目を迎えました。世界中が新型感染症と戦っている中ではありましたが、ささやかな、そして実りある記念式典を執り行い、会員相互の連携と助け合いによりすばらしい式典ができました。

そして今、新たな一歩を踏み出すために何が必要なのかを考えてみました。そのヒントは2023-24年度国際ロータリー会長ゴードンR.マッキナリー氏の講演の中にありました。

「・・私は全ての行いにおいて多様性、公平さ、インクルージョンを促進するためにロータリーが遂げてきたすべての進歩を全面的にサポートする・・」と言っておられます。D.E.I.の促進、それはすなわち多くの人を分け隔てなくあたたかく迎え入れることの促進であります。そしてまた、継続であります。それは以前のリーダーたちのよいアイディアを前進させることを意味します。「・・”世界に希望を生み出そう” これがロータリーが世界に変化をもたらす方法であり、それは平和の実践であり、心の豊かさであり、そして勇気であります。・・」と言われています。

次に第2690地区ガバナー石倉貞昭氏は、クラブ運営に心がけることとして、クラブ例会の再確認、公共イメージの向上、新会員の研修、を挙げられ、地区スローガンに「希望の種を播きましょう」とされています。

私たちのクラブ活動もロータリー活動の原点に戻り、”D.E.I.の実践と促進”を行っていきます。「我等のなりわい 様々なれど~」と歌うロータリーソングをもう一度再認識し、例会の楽しさと重要性を訴え
 Let’s Join Us, ロータリーを楽しもう 」の標語を掲げます。

全ての事業に楽しさと変化する新しさを求めます。次の100年に向け、この場所に集い、そして奉仕の理想を掲げ新たな歩みを進めましょう。